Севастополь. Крымская война. Продолжение.

севаст4

Ход осады Севастополя и военные сражения я описывать сейчас не буду. Город бомбили, причем бомбили нещадно. Моряки стояли. Петербург присылал посланников с обеспокоенностью и выражением благодарности. Нахимов этих благодарных и обеспокоенных посылал в жопу – в городе не хватало еды и медикаментов, и обеспокоенные гандоны ему были не интересны.

Остановлюсь на уникальных социальных явлениях, которые происходили в обществе.

Во-первых, нужно отметить глобальное волонтерское движение. На украинских землях поднималась волна волонтеров, собирающих средства на поддержку защитников Севастополя. Рядовой матросский состав защитников состоял из этнических украинцев, а потому именно в Украине движение приобрело массовый характер. Например, сентябрь 1854, в Харьковской губернии собрано 40 тыс. рублей; февраль 1855 — на Волыни собрано 113 тыс. рублей. Баснословные деньги.

Фураж, порох, ядра, медикаменты – все это шло в Севастополь из Украины. Больницы Харькова, Николаева, Симферополя, Екатеринославля, Чернигова и многих других городов были переполнены ранеными из Севастополя. Активно развивается возникшее во время этой войны движение сестер милосердия. К примеру, в ноябре 1854 года в Крым сестрами милосердия только по официальным данным уехало 13 киевлянок. Украинские крестьяне из южных областей работали над инженерным обеспечением сообщения с Севастополем.

В самом Севастополе работал выдающийся украинский доктор Николай Пирогов. Именно тогда он придумал гипс – это позволило избавить от инвалидности огромное количество людей; именно он, впервые в мире, стал делать операции с применением наркоза.

Кто хочет максимально подробно представить, что происходило в Севастополе во время осады – рекомендую почитать «Севастопольские рассказы» Льва Толстого. Писатель тогда служил в городе, на четвертом бастионе. Только предупреждаю, рассказы 21+. С шаткой психикой, беременным и идиотам – не читать, вещь очень ядреная.

Но не смотря на весь ужас войны, в Севастополе было место геройству, благородству, чести. Вся империя собирала деньги на памятник матросу из Николаева Игнатию Шевченко. Памятник стал первым монументом рядовому матросу. Вся Европа восхищалась подвигами винничанина Петра Кошки, который стал поистине легендарной личностью. Фамилии героев можно перечислять и перечислять. И большинство этих фамилий – это наши соотечественники.

На фотографии защитников Севастополя 1904 года фотограф запечатлел 41 ветерана обороны. 35 из них имеют украинские фамилии. Вклад украинцев в оборону Севастополя – беспрецендентен.

Конечно же, в рашке об этом никогда не напишут. Оборона Севастополя – очередная страница украинской воинской славы. А Крымская война – это очередная страница позора Российской империи. Потому что войну Россия позорно проиграла. Позорно, потому что вступила в нее глупо и на авось, подставляя жизни своих солдат; позорно, потому что выделяемые государством средства, разворовывались практически полностью, начиная с верхов, и если бы не волонтеры, то судьба многих людей была бы куда трагичнее; позорно, потому что тупость и трусость российских высших военных чинов привела к трагедии. Николашка позора не выдержал, его хватил удар (хотя не удивлюсь, если когда-то докопаются, что его хватил канделябром какой-нть лакей). Почил императоришко, истощив дурной войной всю империю. Справедливости ради хочу сказать, что его сын, император Александр II, внес очень большой вклад в восстановление того, что поломал папашка. Провел много реформ, поставил Россию на цивилизованные рельсы. Конечно, его наступники практически все похерили, но начинания были весьма добрые.

А что Севастополь? Как ни странно, но поражение России в войне городу помогло. По мирному договору, в Черном море не должно было быть российского флота, море становилось свободной торгово-экономической зоной. При этом город, расположенный очень выгодно, стал важнейшим торговым порталом. А постройка в 1875 году железной дороги Харьков-Севастополь ускорило экономический рост и город стал стремительно богатеть. Лафа длилась недолго. Возвращение в конце XIX века в город базы военного флота, передало эстафету богатения Одессе. А Севастополь снова погрузился в военный быт.

Вот такая вот ирония. Но интересности с Севастом не закончились. Про него далі ще буде.

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Дизайн: Lifestar