Севастополь. Начало.

Севастополь1

Есть такая пафосная песня, в которой есть такие слова «Севастополь, Севастополь, город русских моряков». Конечно же ее поют ура-патриоты из секты «Крымнаш». Хотя даже не подозревают о сути этого выражения. Веди Севастополь – это действительно город русских моряков. Русских… не российских. Россиян там было всегда меньшинство, и максимум что они приносили Севастополю – это всяческие неприятности.

Вообще, мне очень жалко севастопольцев. Их не просто обманывают уже несколько десятков лет, их на8бывают. Звучит грубо, зато максимально правильная формулировка.

Любой город мира, какой ни возьми, местные историки пытаются сделать старше, найти данные, что город родился на сто, двести лет раньше. Да что там сто. У Харькова, например, доказали, что он был основан на два года раньше официальной даты, и дату перенесли. Вот радости-то было. Сейчас историки землю роют, чтобы доказать, что еще на три года нужно переносить – предположения есть, железных фактов пока нету.

Каждый город гордится своим вкладом в историю. Например, Суботов. Село – ну просто пшик на карте Украины. Но каждый суботовец гордится, что когда-то село принадлежало Богдану Хмельницкому. И каждый школьник, более-менее не двоечник, знает про это село.

А вот что можно с первого взгляда сказать про Севастополь? Не, ну конечно героическая оборона во время Великой Отечественной. Кто пограмотнее, вспомнит Крымскую войну. А кто вспомнит про Херсонес, тот вообще может считаться эрудитом. Хотя сами севастопольцы себя с  Херонесом не отождествляют и упрямо блеют, что их город основала, дескать, Екатерина II. Об истории своего города сами жители знают на удивление мало. Например, харьковчане в подметки не годятся в этом вопросе львовянам, где чуть ли не каждый житель может провести тебе экскурсию по городу. Так вот севастопольцы в подметки не годятся даже харьковчанам. А вот по рейтингу подстав, которые городу кидало центральное правительство, севастопльцы бесспорно на первом месте.

Кратенько обо всем по порядку.

В V-IVвеке до нашей эры на месте современного Севастополя возник город Херсонес. Величественный город просуществовал более 15 веков, видел греков, римлян, византийцев, с его историей связаны имена двух римских пап, апостола Андрея Первозванного, создателей алфавита Кирилла и Мефодия, киевского князя Владимира, который принял здесь христианство. История Херсонеса требует отдельного рассказа. Город был мощным как в военном, так и экономическом плане. Его несколько раз разрушали, но он восстанавливался из руин. Разрушение татарами хана Едыгея в 1399 году стало для города фатальным, в том виде  он уже не возродился. Все дело в том, что ушлые генуэзцы построили по всему ЮБК крепостей, чтобы охранять свои торговые предприятия. В итоге приток бабла распределился на несколько точек и Херсонес утратил свой статус экономического центра. Поэтому без экономических влияний возродить город было практически невозможно, пришлось объявлять дефолт.

Город, конечно же, не умер. Но вместо величественного могучего Херсонеса теперь существовало маленькое поселение Ахтиар, в котором в основной массе жили татары. Нынешняя Севастопольская бухта называлась Ахтиарской. Какое-то время тут базировался турецкий галерный флот, было даже что-то вроде пересыльной тюрьмы для невольников.

Но это все присказка. Далее самое интересное…

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Дизайн: Lifestar