Козаки и поляки

поляки

История – штука многоироничная и часто внезапная. Поэтому в ней копаться и надо, чтобы понимать. Вот например, такой вопрос… Как так стало, что Польша, с которой украинцы были в контрах столько столетий, вдруг стала чуть ли не лепшим нашим другом на международной арене. Ведь на генотипе уже давно должна была бы быть зазубрина взаимной нелюбви. А ее нет.

И вот почему.

Польша, а в те далекие седые времена — Речь Посполитая, была в XVII веке одним из самых крутых государств Европы. Играла важную роль на политической арене, была достаточно мощна в экономическом плане. Одно только то, что в стране был сейм – аналог нашей Рады – который выбирал короля, говорило о высокой степени цивилизованности государства. Хоть и громко сказано, но Речь Посполитая обогнала историю.

Правда, это, в итоге, сыграло злую шутку с самой Польшей. Дело в том, что хоть методы были и прогрессивные, реализация хромала. Сейм состоял из польских олигархов, которые в первую очередь, заботились о своем благосостоянии. А средняя и крупная польская шляхта вообще имела зашкаливающий уровень гормона важности. Короче, каждый мнил себя царьком.

Ну, и вел себя, соответственно, также. Не было месяца, чтобы один царек не наехал на другого. Ну прям как Москва девяностых. На центральную власть все плевать хотели, и отжимали друг у друга маетки, жен и другие ништячки. Бодались польские шляхтичи крепко. Друг друга подговаривали, интрижили – в общем можно было снимать крутую мыльную оперу с элементами боевика.

Было тогда в Речи Посполитой еще одно сословие шляхты – козацтво. Козаки имели и маетки, и привелегии, и короля уважали, и сами были уважаемыми людьми. Активно брали участие в общеевропейских замесах, были крутыми вояками. Все гетманы козацкие имели герб. Некоторых, таких как Сагайдачный, очень уважали по всей Европе.

Так вот, у козаков польская привычка п88дить друг друга особого восторга не вызывала. А поляки соберутся, сначала между собой мордобой учинят, потом на козацкие маетки лезут. Ну совсем не комильфо! И пытались же, гады, после шабаша еще законность всему этому безобразию придать. Далеко за примерами ходить не надо – Богдан Хмельницкий. Пока он в Европе воевал, ему много шкоды здесь учинили. Он и в суды, и даже к королю обращался – но тот ничего поделать не мог против речпосполитских олигархов.

Поэтому регулярно с конца XVI века козаки собирались вместе и давали полякам мзды. Любой историк может рассказать о козацких восстаниях первой половины XVII века, в которых козаки, якобы, терпели поражения. Но, например, после «поражения» от поляков 1625 году реестр козаков расширялся с 3000 до 6000 козаков, а после «поражения» в 1630 году – с 6000 до 8000.

Реестровые козаки – это те козаки, которые официально состояли на службе у польского короля, получали зарплату и имели очень крутые привелегии и шняжки, которые не снились обычным шляхтичам. И каждый раз козаки терпели такие мощные поражения (как говорят последователи совдеповской историографии), что поляки добровольно расширяли количество элитного привилигированного войска, которому из казны еще и бабло платили. Совдеповская историография упорно все эти замесы называла антифеодальными восстаниями, где якобы несчастные украинские крестьяне борются за свою свободу, но у них не получается.

Конечно же, крестьяне были. Был такой термин – «покозаченный крестьянин». Это крестьянин, который прошел военную подготовку и с мушкетом и саблей управлялся не хуже, чем с плугом. Но в своей большей сути, эти «восстания» были ни чем иным, как воздавание шляхте за ее плохое поведение. Из серии «кто к нам с мечом прийдет, тот по оралу и получит».

При этом, с адекватными шляхтичами у козаков были вполне нормальные, дружественные отношения. И короля польского они уважали. В польском фильме «Огнем и мечом», когда козаки получают известие о кончине короля, они снимают шапки. Так вот этот факт вполне соответствует действительности. Кстати говоря, усопший во время фильма король польский Владислав, был любимцем козаков. Он постоянно стремился воевать, а сейм ему на войнушки войска и денег не давал. Вот он козаков всегда и приглашал. А козакам оттого и радость – они воевать умели и любили; и сейм им был не указ.

Так что не было у нас вражды с поляками. Были терки с их отдельными боевыми пи888асами, но таких везде хватает. А вот совместные битвы козацко-польских войск достойны внимания. И многочисленные походы на москалей, и взаимодействие во время Тридцатилетней войны. А Хотинская битва 1621 года, когда 75-тысячное украино-польское войско вздрючило полумиллионную армию турков – это вообще факт, записанный золотыми буквами в европейскую историю.

А заканчивается эта история моралью. Пока поляки и украинцы дружили, все было круто и победно. Отдельные кипиши не в счет. А вот как только начали глобально друг друга месить, то хреново пришлось и тем, и другим. Москали сначала поглотили Гетьманщину, а потом и Речь Посполитую раздербанили.

Кстати, в ХХ веке тож такое было. Польша под протекторат коммуняк попала. А одной из причин было месиво, которое поляки с украинцами устроили, это еще Волынской резней называют сейчас. История тяжелая, грустная, требует отдельного рассказа. Но суть та же.

Так что, такие вот дела. Не нужно с братьями бодаться.

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Дизайн: Lifestar