Майдан 1905

Харьков, 1905

Протесты, майдан, баррикады, титушки – это совсем не описание событий годовой давности в Киеве. Точнее, именно такими же словами можно описать и события 110-летней давности, которые происходили в Харькове. Этот скетч про Харьковский Майдан 1905 года.

Что представлял собой Харьков начала ХХ века. Достаточно большой город – научный и промышленный центр. Интернета, телевидения и сотовой связи нет. Поэтому координация через твиттеры и социальные сети невозможна. Телеграф — самое оперативное средство передачи информации. Телефоны есть далеко не у всех. Самый крутой, надежный и быстрый вид междугороднего сообщения – поезд. Поэтому, железнодорожники – ключевое звено в вопросах междугородной логистики. Господствующая идея – социалистическая. Социализм был в то время очень модным во всем мире. Все кто были в тренде, были социалистами. Население города – чуть больше 200 тыс. человек.

В Российской империи 1905 год – год замесов. Тупость монарха всем осточертела, корупция и беззаконие как мастхев, да и еще японцы дрючили великую расею во все места. В общем, почва для протестного движения благодатная. 9 января 1905 года в Питере расстреляли мирную демонстрацию. И понеслось…

В Харьков известие о расстреле демонстрации пришло 17 января. В тот же день поднялись студенты. Вечерний митинг прошел с ментальным посылом властям «вы че, ахренели?». За этим митингом состоялся второй, третий… К протестному движению стали подтягиваться рабочие. Начали бастовать заводы. С 29 числа в забастовках участвовало уже более 10 тысяч человек.

Выступление было стихийное, быстро заглохло. Но к протестному движению начали подключаться политические партии, естественно, нелегальные. В Харькове наибольшим влиянием пользовались партия РСДРП(м), то есть меньшевиков, и партия Українська Соціал-Демократична Спілка. Большевики и УСДРП (украинская социал-демократическая) пользовались заметно меньшим влиянием. Остальные были вообще практически вне рейтинга. Но, тем не менее, каждая партия попыталась внести организованность в выступления, чего, впрочем, не хватало. И сделано это было весьма успешно.

Вторая волна протестов началась в начале мая. Теперь забастовки, охватившие Харьков, проходили уже с более-менее конкретными лозунгами и требованиями. Тогда же произошел первый разгон мирного протеста силами полиции и военных.

Надо сказать, что протесты были во многих городах Российской империи, из украинских городов Харьков бурлил больше всего. После майского разгона забастовки в городе приняли перманентно постоянный характер. Без особых эскалаций Харьков бастовал все лето.

В конце лета центральное правительство типа пошло на уступки – император подписал манифест, который вроде как образовывал Государственную думу.  Хотя эта дума не имела законодательных полномочий и избираться в нее могли не все слои населения, расейские правители считали, что все уладили, на уступки пошли, а теперь можно и гайки закручивать.

Митинг в Харькове, 1905

Митинг в Харькове, 1905

Но как это часто и бывает, попытка закрутить потуже только выплеснула побольше. С сентября забастовочная волна по стране усилилась. В октябре Харьков стал весь. 10 октября железнодорожники остановили сообщение, стали все заводы. Харьковчане вышли на улицы. Произошли первые стычки военных с отрядами самообороны, созданной из митингующих. Появились первые раненые. На следующий день стало известно, что один из раненых умер. Он был студентом университета. Это послужило толчком к сооружению баррикад на Университетской горке. Было захвачено несколько зданий университета. Самооборона активно вооружалась.

В этот же день появились на революционной арене титушки образца 1905 года. Тогда их называли черносотенцами. Им кто-то сказал, что в Успенском храме надругались над иконой Николая Чудотворца. И вот эти петухи, не особо разбираясь в правдивости информации, под «Боже царя храни», двинулись к Университетской горке, с намерением разогнать майдан, по пути избивая все, что попадалось под руки. Чтобы разогнать эту петушню, из-за баррикад вышел отряд самообороны.  К концу дня еще несколько раз отряды самообороны выходили для противодействия титушкам.

Помните, как на Майдане год назад было? Сначала вышли студенты, потом остальные киевляне, потом партии присоединились, потом «псевдоуступки» правительства для отвода глаз, а потом баррикады. История в той или иной форме любит повторяться.

12 октября баррикады были окружены войсками. К счастью, оперативно созданному Комитету общественной безопасности, удалось договориться с губернатором о неприменении силы, а с митингующими – об освобождении баррикад в обмен на право свободных собраний. Кстати, в этот комитет входили харьковский городской голова А. К. Погорелко – человек либеральных, но прогрессивных взглядов, стоявший «у руля» города 12 лет, и М. И. Михновский – известный харьковский адвокат, автор концепции Независимой Украины.

На этом история не закончилась. Город лихорадило еще несколько месяцев. Показательным стало выступление 23 ноября солдат из трех полков. Они пришли митинговать на Николаевскую площадь (сейчас Конституции). Губернатор приказал расстрелять митингующих. Но генерал-лейтенант Нечаев, которому было это поручено, вопреки приказу вступил в переговоры, которые закончились успешно – солдаты вернулись в казармы, кровь не пролилась.

Последний активный всплеск протестов был в декабре 1905. После этого выступления в Харькове и по стране пошли на спад. Революция 1905 года, по сути, захлебнулась. Но есть несколько важных для Харькова в частности, и Украины в целом, моментов, которые стоит отметить как ее достижения.

Харьков стал одним из первых городов, заговоривших о необходимости возрождения национальной культуры. Харьковский Университет отправил в Министерство народного образования обращение о необходимости отмены притеснений украинского языка (имелись ввиду Эмский указ и Валуевский циркуляр), а городской голова А. К. Погорелко, на заседаниях городской думы подчеркивал недопустимость запрета украинского языка. Революционные события 1905 года привели к возникновению по всей территории Украины ряда украинских политических партий, возникла «Просвіта»,  начали издаваться украиноязычные газеты и журналы.

Так начинался долгий путь борьбы за Независимость Украины.

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Дизайн: Lifestar