Почему мы победим

Нидерландская революция

Обычно мы воздерживаемся от аналитических и философских скетчей. Как правило, просто приводим факты, чтобы читатель сам смог сделать для себя выводы, прийти к каким-то умозаключениям. Тем не менее, этот скетч все-таки имеет элементы и аналитики, и философии.

Не будем здесь рассказывать об особой доблести и особых военных традициях украинского народа. Хотя, как люди, уже много лет занимающиеся изучением украинской истории, мы можем приводить сотни, если не тысячи примеров, доказывающих это. В этом скетче речь пойдет вовсе не об Украине. Почему и как мы победим, нам расскажет история небольшой европейской страны – Нидерландов.

В конце XVI века Нидерланды были достаточно продвинутым европейским регионом. Не смотря на то, что эти земли не имели ни сколько-нибудь значимого запаса ресурсов, ни полезных ископаемых (погодные условия вообще дрянь) – Нидерланды были хорошо развитыми в экономическом плане. Голландцы всегда были разумным и предприимчивым народом. И вот, в результате всяких династических комбинаций, эта страна досталась в середине XVI века испанскому монарху.

Испания тогда была уже очень могущественной империей. Огромные колонии в Америке по площади в десятки раз превосходили размеры самой Испании. Стране не нужно было ничего производить, – груженные золотом коренных народов Америки галеоны просто утопили Испанию в роскоши и богатстве.

Испанский король Филипп II, которому досталась вся эта радость от предшественников, осознавал, что руководит огромной и могучей империей; и где-то на подсознательном уровне стремился еще больше ее возвеличить и укрепить.

Поэтому, чтобы его считали великим, он начал воевать со всеми, кто попадался под руку – с турками, англичанами, французами, мол «щоб боялись та щоб не насміхались». Параллельно с этим Филипп II усилил борьбу за веру святую православ католическую. Он настолько усилил свое влияние на церковь, что она, по сути, стала правительственным рупором; а имперская политика Филиппа оправдывала все свои действия служением Богу и взывала к борьбе за духовность.  Инквизиция процветала. Искореняя ересь, испанский король стал преследовать мавров, евреев, и даже самих испанцев, если те исповедовали протестантство. Больше всех досталось маврам. Они даже восстание подняли, которое поборники за веру утопили в крови.

В 1578 году, найдя какой-то династический предлог, Филипп II ввел войска в Португалию. Почему-то португальцы не соблаговолили оказать сопротивление, и в считанные месяцы страна была оккупирована, а Филипп II провозглашен королем Португалии. Начал он с того, что уничтожил активную оппозицию, забил на государственные институты, и впоследствии плевал с высокой колокольни на все жалобы или просьбы португальских кортесов (так назывались тогда депутаты).

А вот с Нидерландами вышел реально облом. Именно эта маленькая, но гордая страна, остановила огромную алчную Испанию.

Большинство голландцев были протестантами. А тут Филипп II со своей идеей русск католического мира. Они ему, мол, «сами разберемся», а он им: «та не, я знаю как лучше». Дело усугублялось еще и тем, что испанцы позакрывали голландцам доступ к торговле в колониях, что привело к падению их экономики. И тут еще этот большой испанский брат со своими религиозными нравоучениями лезет. Короче, достало это все голландцев, и они восстали.

Испанцы решили, что щас разберутся по-быстрому, как это сделали с маврами и португальцами.

(Один из испанских придворных назвал восставших голландцев презрительно укропами гёзами – впоследствии этот термин стал нарицательным для борцов за независимость, нидерландские патриоты с гордостью себя так именовали на протяжении всей войны.)

Чтобы оперативненько разобраться с непокорными, в 1567 году, испанский король послал в Нидерланды 10-тысячную армию под командованием герцога Альбы. Страна оказалась в бедственном положении. Не имея войск, с расшатанной экономикой, голландцы не могли сопротивляться мощной армии, закаленной в европейских и колониальных войнах. Город Хаарлем перед испанцами решил сдаться без боя, на милость победителя. Милость победителя оказалось своеобразной – для устрашения испанцы казнили тысячи людей, в основном мирных жителей.

Кровавая расправа поставила голландцев перед выбором: либо поднять лапки и сдаться, как португальцы, либо же оборонять каждую пядь своей земли. И, хоть война и казалась безнадежной, Нидерланды выбрали все же путь борьбы.

Поначалу воевать не получалось. Были поражения; испанцы продвигались вглубь страны, разрушали города. Но постепенно голландцы выработали необходимую тактику борьбы с превосходящим по численности и качеству вооружения противником. По всей стране создавались партизанские отряды, все эффективнее и слаженнее действовало ополчение. Исходя из особенностей родной местности, голландцы разработали уникальную оборонительную систему, которая вошла в историю как Нидерландская. Эта оборонительная система полностью сковала испанскую армию. А начиная с 1572 года, голландцы начали одерживать одну победу за другой. Измотанные испанцы уже не могли эффективно воевать. Война забрала из казны Испании такую кучу денег, что даже американские провинции уже не могли восполнить дыры испанского бюджета.

Полная мобилизация всех ресурсов, приспособленность к методам противника, новые методы ведения боевых действий, единство всего народа и вера в победу – все это привело к победе голландцев над могущественным врагом. В 1581 году было объявлено о низложении короля Филиппа и создании Республики Соединенных Нидерландов.

Филипп II умер в 1598 году, разорив свою богатейшую страну. Испанская империя начала стремиться к своему закату, ее гегемония как колониальной державы сдулась.

В Нидерландах же начался Золотой век – время экономического, социального, культурного процветания. Результаты этого процветания мы можем наблюдать и сейчас – маленькая страна на краю Европы играет огромную роль в мировой экономике и политике.

Так вот. Философско-аналитический элемент. Почему и как мы победим. Единством, целеустремленностью и волей к победе. Потенциал у нас сейчас в сотни раз больше, чем имели голландцы. Если каждый сделает хоть маленький вклад в победу, она станет неизбежной. А после победы нас ждет Золотой век. Основная задача – не профукать то, что имеем; и медленно, но уверенно двигаться вперед. Никто не говорит, что будет легко. Но результат того стоит, доказано Нидерландами. Иначе будем как Португалия — только место на карте занимать.

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Дизайн: Lifestar