Русь и Россия

Московский улус

Что не говорите, а намного больше половины земляков наших — обруселая чудь

Владимир Даль

Вышел как-то на экраны фильм Тарас Бульба славного москальского режисера Владимира Бортко. И там, в конце, героические козаки во главе с дартаньяном Боярским умирают все как один со словами «за землю русскую». Не знал кремлевский жополиз Бортко, насколько он близок к истине. Только с его русской землей это никак связано не было. Потому что вплоть до XVIII века русской землей весь цивилизованный мир называл нынешние земли Украины.

Русь  и МосковияА начиналось все примерно так. Была себе Киевская Русь – великое и могущественное государство. В силу многих геополитических обстоятельств в XII веке оно существовать перестало и распалось на ряд удельных княжеств, часть из которых вскоре захватили татаро-монголы.

В XIV веке, когда монгольская империя уже издыхала, из дремучих болот вынырнул Московский улус, население которого составляли в основном угро-фины. Вынырнуло это недоразумение благодаря тому, что князья местные умели монголам задницу лизать лучше других. К примеру, в 1327 году Московский князь Иван Калита возглавил войско хана в подавлении восстания в Твери, а чуть позже настоял, чтобы православный митрополит предал анафеме целый город —Псков. Не часто в истории от церкви целые города отлучают!

Но это было только начало. С 1462 года стал княжить в Московском улусе князь Иван III. Этот кадр, хоть и считается в России «собирателем земель русских», но по факту действовал в лучших традициях своих прошлых хозяев – ордынцев. 1. Окончательно расколол Православную церковь. Без благословения Вселенского патриарха была самопровозглашена Московская церковь, настоятель которой зависел не от патриарха, а от князя.  2. Захватил величественную Новгородскую республику. Большую часть боярства (политической элиты) Новгорода вырезали с семьями, остальных расселили, чтобы не болтали лишнего. 3. Превратил крестьян в рабов, запретив свободно переходить с земли одного помещика на землю другого.

В общем, прямо скажем, «умница», а не князь. Этим традициям Россия и сейчас верна: патриарх церкви – президентская шавка; повсеместно распространено жестокое подавление оппонентов – убийства и фабрикованные дела; ну а народ – полурабы. К сожалению, масштабы стали больше. А так – ничего не изменилось.

Несколько отсталых княжеств Иван III попросту купил. Ведь россияне не продаются – они покупаются.

В 1493 году князь, видимо, заболел манией величия и стал самовольно себе к титулу прибавлять «всея Руси», а свое государство считать правопреемником Киевской Руси. Вот как раз с того времени начинается самая гнусная ложь, дивиденды с которой московские властители собирают и поныне, а народ рассейский не может допетрить шо к чему.

Дело все в том, что князем Русским назывался князь Великого Княжества Литовского. А само княжество полностью называлось так: Великое Княжество Литовское, Жематийское и Русское. А митрополит Православной церкви здесь имел титул Митрополит Киевский и всея Руси.

Надо сказать, что никто особо не спешил москалей признавать преемниками Киевской Руси. Что тех бесило и выводило из себя. В дип. переписках они пыжились до посинения, а весь мир продолжал называть Русскими совсем не их.

Польский историк Матвей Меховский в 1517 году в своих работах в Восточной Европе выделяет Русь – совеменные украинские земли, и Московию – земли севернее. Таких же формулировок придерживались географы и дипломаты многих стран: немцы, французы, англичане, австрийцы, итальянцы и даже сирийцы. Причем посол австрийского императора Герберштейн отдельно подчеркивал ергерцогу Фердинанду в 1550 году, чтобы тот в вверительных грамотах не называл «московита» императором России, ибо то безграмотно и тупо.

В принципе, взять любой документ, касающийся Украины или России тех времен, — там четко прослеживается концепция: Русь и Московия – это разные территории. Даже в XIX веке, через много лет после того, как Екатерина II спи88ила название «русский», некоторые европейские политики все равно называли русским именно украинский народ: «Этот народ существует, имеет свою историю, отличную от истории Польши, и еще больше отличную от истории Московщины. Он имеет свои традиции, свой язык, отличный от московского и польского, имеет выраженную индивидуальность, за которую борется». Это слова написаны в 1869 году французским политиком Клодом де Лямаром в петиции французскому парламенту.

Конечно же, украинцы именовали себя народом русским. В 1596 году козаки писали: «Народ русский, будучи сначала в единстве с Княжеством Литовским, а потом – и с Королевством Польским, никогда не был ими завоеванным…».

«Народ наш, русский, к польскому народу присоединился как равный к равному, свободный к свободному» — письмо православной шляты на польский сейм в 1623 г.

Богдан Хмельницкий в 1649 году называет себя «Гетманом Запорожским и Володарем всей Руси». А Иерусалимский Патриарх Паисий, который лично встречал гетмана во время его триумфального въезда в Киев 21 декабря 1648 года, назвал Хмельницкого Князем всея Руси.

Иван Выговский, который, кстати, оставил москалей без армии, натянув их под Конотопом по самое нельзя, подписывался в 1658 году как «Гетман войск русских». А Петр Дорошенко в 1669 году с поляками говорил об автономии от Польши всех земель, где проживает русский народ.

В 1710 году в Конституции гетмана Филиппа Орлика было прописано государство «Войска Запорожского и Народа Русского».

А вот москалей наши всегда называли, как ни странно,… москалями. «Велит москалям коней уставших брать в подводы в домах; сам стоит в доме у вдовы; начальник своих людей ставит в домах знатного товарищества; полковника, котрого мы уважаем, как отца, ругает скверными словами; какой товарищ к нему приходит – глаза палицей выбивает, плюет, или денщикам велит вытолкать в шею.» Это в 1666 году полтавские козаки писали про то, какой у них московский воевода пи88рас.

Конечно, если приводить все факты, придется писать очень толстую книгу только перечисляя названия документов и источников. А общее резюме такое: Украинцы – это русские люди, а жители расеи – обычные москали. Москалями были, москалями есть, и москалями останутся.

d2a409e24353

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Дизайн: Lifestar