Севастополь – город русских моряков, ага!

Севастополь2

Я заметил, что история какого-либо более-менее нормального украинского города без козаков не обходится.

В 1606 году гетман Сагайдачный сжег Кафу, но так как душа требовала продолжения банкета, он зашел в Ахтиарскую бухту и сжег здесь турецкий флот. А так как место было весьма зачетным, то оно на долгие годы превратилось в перевалочную базу козацких войск во время походов вглубь Крыма или к берегам Турции. Все дело в том, что Ахтиарская бухта расположена очень удачно с точки зрения маршрутов, и неплохо отгорожена скалами – безопасное место для многотысячного военного лагеря. Причем, татарское поселеньице, вокруг которого располагались козаки, их совершенно не смущало. Очень часто во время больших походов к турецким берегам, Ахтиарская бухта была точкой сборки козацких чаек. В 1631 году козаки вообще сделали на месте Херсонеса свою базу – многие дома и постройки заброшенного города были в целом состоянии, на зданиях даже были двери.

К сожалению, детальных и более подробных фактов о жизни козаков на месте будущего Севастополя нет – информацию приходится собирать по крупицам из разрозненных источников. Когда придумают машину времени – будет легче.  А пока маємо що маємо.

Но факт, который не опровержим в принципе – это основание козаками Черноморского флота. 1 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту зашли 16 больших козацких кораблей под предводительством кошевого Сидора Билого. В это время Российская империя присоединила Крым, и козакам Черноморского козачьего войска было поручено основать в удобном стратегическом месте военную базу. На следующий день в бухту вошла Азовская эскадра москальского адмирала Клокачева из 11 кораблей, которая влилась в козацкое войско. Конечно же москали, по своей врожденной привычке, о запорожцах умолчали – у них даже день основания Черноморского флота, это 2 мая. Но так или иначе, сути это не меняет. Черноморский флот был организован силами запорожских козаков в Ахтиарской (нанешней Севастопольской) бухте.

Естественно, в город была назначена администрация из москалей. В июне началось строительство военных и административных зданий. Причем стройматериал брался с древних построек Херсонеса. Так что, то, что мы сейчас видим на месте древнего города, это не результаты набегов татар и воинственных чудиков, а результат реализации жилищной программы Севастополя образца 1783 года.

По сложившейся в то время в Российской империи традиции, флот комплектовался выходцами близьлежащих земель. Поэтому весь черноморский флот был по этническому составу украинским: костяк его составили запорожские козаки, а доукомплектация производилась рекрутами из других украинских земель. Российской была только администрация. Причем, не самого лучшего качества.

Когда в 1830 году в городе началась эпидемия чумы и ввели карантин, властвующие гандоны довели город до гуманитарной катастрофы и грани голода. А когда из Петербурга прислали комиссию, на предмет проверки злоупотреблений, то эта самая комиссия обнаружила, массовые нарушения закона; но была подмазана и задобрена.

Как и любой нормальный город, Севастополь восстал. Ведь чтобы мириться с призволом, неповоротливостью, тупостью и жадностью чиновников ценой свого благополучия и здоровья – нужно быть сказочными долбодятлами. Севастопольцы долбодятлами не были, и стали на защиту своих прав. Итог: губернатор Столыпин, полковник Воробьев, инспектор карантина Стулли были люстрированы до смерти; розгромлено и сожжено 42 офицерских дома; чиновников и офицеров люстрировали по мордам. Полиция в спешном порядке покинула город, так как не захотела быть люстрированной.

Что и говорить. Тогда у севастопольцев были яйца. А теперь только «pooteenпамаги».

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Дизайн: Lifestar