Севастополь. Начало Крымской войны 1854.

севаст3

Следующая страница истории Севастополя одновременно и героическая, и трагическая. Речь идет о Крымской войне и осаде Севастополя 1854-1855 годов.

Фейеричный долбо88бизм российской власти не поддается никакому оправданию. После 1812 года россияне были типа крутыми в Европе. И как настоящие боевые п888расы, российские императоры решили пощемить Францию и Англию в Средиземноморье. Особым рвением отличился Николай I, желая тоже себе заслужить какое-нть нежное прозвище (его предшественника Александра I называли Благословенным).

В Средизимное море Россия выхода не имела. А там пролегали важные торговые пути, и уже вовсю шла подготовительная работа к началу строительства Суэцкого канала, кратчайшего водного пути из Европы в Азию. Чтобы не быть в стороне от этих радостей жизни, России нужен был выход к Средиземному морю. Потому как держава хоть и великой себя считала, была в экономическом плане отсталой. Были только ресурсы, которые можно было продавать, а чтобы продавать народное достояние, нужно много торговых путей, чтобы эффективнее добро вывозилось.

А как большой стране, которая на мнюхе, что она великая, добыть выход к Средиземному морю? Взять в долгосрочную аренду портовый город с прилегающими территориями, как сделала Британия с Гонконгом? Не-а. Построить крутую торговую инфраструктуру и проложить торговые пути, как сделали генуэзцы в Европе и Азии? Не-а. Великая мировая держава видела один выход: отжать у ослабленной Турции балканские территории под предлогом, что турки-мусульмане угнетают православных. Ничего не напоминает? Года идут, а методы все те же.

Вот только Англия с Францией не очень обрадовались грядущей заварухе. И поэтому Турция получила мощную поддержку от Англии и Франции, хотя еще несколько лет назад они вместе с Россией щемили Турцию за ее какие-то грехи.

Но Николашка был этому только рад. Еще бы… Щас и Балканы отожмем, и вздрючим буржуинов проклятых, а то их технологическая революция не дает спокойно спать. Ну эт примерно как сейчас в России с айфонов пишут, что нужно запретить все американское; так тогда пытались запретить все французское, хотя половина российского дворянства с детства воспитывались на принципах французской культуры (и даже Пушкин!!!).

Вот так, слово за слово, и началась война. Россия поперла на Турцию, ввела войска, и даже чуть-чуть напобеждала. Но в дело вмешались Англия с Францией и ввели через Босфор в Черное море свой десант.

Надо еще отметить, каким было вооружение тех времен. Российская армия была вооружена мушкетами с гладким стволом. Дальнобойность – 300 шагов. Войска союзников были вооружены нарезным оружием – дальнобойность более 800 шагов. Огневая подготовка: российским солдатам для того, чтобы научиться стрелять, выделяли 10 патронов в год! Россия имела «крутой» деревянный флот на парусной тяге. Союзники – панцирный на паровой тяге. А деревянный флот против панцирного в то время, это как рыбацкая резиновая лодка против катера сейчас. То есть Николашка облажался: начинал войну с отсталой Турцией, с примерно такими же технологиями, а нарвался на Англию и Францию с гиперсовременным на тот момент вооружением.

Французы с англичанами потусили чучка на море, а потом высадилсь под Евпаторией. Им навстречу вышли россияне…, и были натянуты на реке Альме по самое нехочу. А все из-за вооружения. Разница в дальнобойности ружей в три раза не оставила российским войскам ни единого шанса. Союзники пошли на Севастополь. Если бы они знали, что город не имеет укреплений, они бы сходу в него и зашли; военное руководство Севастополя не догадалось, что союзники посмеют высадиться и не предприняло никаких действий для сооружения укреплений. А союзники не только посмели, а еще и доказали обоснованность своей смелости. Вот только на авось они действовать не любили и, подойдя к Севастополю, остановились для проведения рекогносцировки и всех военно-тактических экшенов. Это дало время севастопольцам построить оборонительные сооружения. Трудились они примерно как мариупольцы в сентябре; к практически беззащитному городу подступила большая вражеская армия и практически с нуля в короткое время были построены крутые укрепления.

Основой защиты Севастополя стали сошедшие на берег моряки. Солдат было сравнительно мало. Командующий Меньшиков посчитал, что Севастополь удержать невозможно и сдрыснул из города с армией, боясь люстрации. В городе сложилась уникальная ситуация. Центральная администрация отсутствовала, российские войска ушли, моряки и местные жители стали на защиту города. Причем, Меньшиков приказывал морякам отойти в Николаев. Но был послан. Фактически, город стал самостоятельной военной республикой, возглавляемой адмиралами Корниловым и Нахимовым. К сожалению, Корнилов погиб в один из первых дней осады. Он хоть был и москаль, но человек достойный уважения. Во главе города остался адмирал Нахимов, потомок козацкой старшины из Слобожанщины.

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Дизайн: Lifestar