Сказка о злобном татарине

Татары

Вот меня всегда удивляла чушь, которая написана в школьных учебниках истории. К примеру, в мою бытность школяром, любой слегка думающий восьмиклассник, изучая освободительную войну Хмельницкого, задавал себе вопрос, какого хрена Хмельницкий раз за разом обращался за помощью к татарам, если они его постоянно предавали. И фигли так поступали гетьманы и после Хмельницкого. Дуркой это назвать вроде как язык не поворачивался, ибо гетьман Хмельницкий был личностью выдающейся, и на откровенную тупость был не способен.  Но и достойного названия сему факту в голову не очень-то лезло. А ответ, как всегда, оказался дико прост – талантливые составители учебников не гребут в своем предмете, а учителям очень часто разбираться тупо влом.

Все б ничего, но образ злобного крымского татарина, грабителя и гнусной личности, вбивает очень болючий кол в восприятие украинской истории. Самые безмозглые начинают ватничать, а те, кто поинтеллектуальнее, стараются аккуратно обходить странную тему стороной.

Итак. Украинцы vs Татары. Что общего, что разного, и что вообще?

Ян Матейко - Хмельницкий и Тугай-Бей

Ян Матейко — Хмельницкий и Тугай-Бей

Так получилось, что когда Крымское ханство отделилось от Золотой Орды, оно стало соседствовать по северной границе с малозаселенными землями будущего Запорожья. Прошло не боле полувека, как ханство захватили турки. Причем сделали это весьма ушло: южное побережье Крыма, достаточно богатый край с торговыми путями и крепостями оставили за собой, а бедные территории степного Крыма и Приазовье сделали вассально зависимыми и обложили данью. Причем дань была наложена такая, что татары малость приофигели от таких запросов. Но противиться не могли. Расчет турков был прост: им нужны были тупо рабы. А потенциальных рабов было много на землях Московии, Литвы и Польши, то бишь на землях украинских княжеств. Так что много десятков лет в черноморском регионе работала гнусная схема: турецкий султан присылал приказ крымскому хану идти за ясыром, крымский хан собирал войско и выходил на земли бывшей Киевской Руси, грабил их, и пленников отдавал в турецкие города на ЮБК, где были рынки рабов. Не то, чтобы татары были святыми, но такое положение дел их не совсем радовало. Тем более, что проходя по украинским землям, татары очень скоро начали отгребать от местных, которые начали собираться в вооруженные отряды, выставлять разъезды и караулить нападения. Конечно же, эти местные были формирующемся сословием – козаками. Для того, чтобы иметь тактическое преимущество перед нападающими, козаки постепенно, но быстро, освоили земли днепровского запорожья, которые непосредственно граничили с Крымским ханством.

Ну а дальше история идет своим нормальным, закономерным путем. Козаки с татарами стали соседями. Первые рыбачили в лиманах и на Азовском море, вторые коней выпасали на лугах Запорожья. Даже легендарный Сирко, гроза турок и татар, говорил: «а когда мы, живя с татарами по-соседски, помогаем друг другу, то сие умному немало не удивительно». Татары приезжали на Сич торговать, козаки ездили на соляные лиманы, причем соль брали бесплатно. При этом, конечно, если татары нападали на украинские земли, то по классике отгребали. Поэтому набегов сюда стало меньше, и сконцентрировались татары на Московии. По странной иронии судьбы, для защиты московских земель в Московии не сформировалось приграничного войска, подобного козакам (донские на эту роль не годились). Поэтому Московию татары драли еще очень долго, а сами москали им дань платили еще во время правления Петра I.

Тем временем козаки окрепли и начали свои рейды на турецкие города, освобождать невольников. Легендарные морские походы, в которых козаки с завидной периодичностью наваливали туркам во все места, бесили султана. Это выливалось в войны, в которых татары вынуждены были воевать за турков. Само описание этих шабашей – достаточно объемное, рассказывать долго. Но в 1621 году турки вместе с татарами под Хотином отгребли по самое нехочу от козаков. И татары подумали, ну его все нафик; решили, что султан турецкий – мудак. И хан им даже такой подвернулся, Мехмед III, который посылал султана, за то, что он мудак; и даже отказал ему в предоставлении армии в персидском походе. То есть на несколько лет, до 1628 года, Крымское ханство было фактически независимым от Османской Порты. А помогали ему в этом, конечно же, козаки. И не только морально. В 1624 году козаки и крымские татары заключили договор о союзе. И даже совместно вздрючили несколько раз турков.

Наибольшего расцвета украинско-татарская дружба достигла во время Освободительной войны под предводительством Хмельницкого. Сам гетман был в очень хороших дружеских отношениях с ханом Ислам-Гиреем. И союз этот вылился в победную войну, в которой польскую шляхту приструнили как следует. По своим тактическим возможностям татарско-украинское войско было одним из сильнейших в Европе. Также козаки обеспечивали инженерное сопровождение татар. А слухи о предательстве татар – это вымыслы полуисториков. Ислам-Гирей никогда не предавал Хмельницкого. Один раз, конечно, случился конфуз, под Берестечком, когда татарам пришлось в большой религиозный праздник идти в битву. Ну, они и дрогнули. История, канешн, неприятная, но и не предательство. Зато потом они реванш взяли.

Ну и дальше, если проводить ретроспективу именно военно-политического взаимодействя (торгово-культурные контакты тоже не прерывались): Гадячские статьи Выговского 1658 года предусматривали право гетьмана «быть в дружбе с ханом крымским»; 1695 год, при осаде Кизикермена москалями, татары, бывшие в гарнизоне, спустились со стены к морю, где стояли запорожские чайки, и хоть запорожцы были в числе осаждающих, они татар не тронули – москали бы резню устроили, они всегда побежденных добивали, — а перевезли на Таванский полуостров; в 1711 году козаки построили Сич на ханских землях, в Алешках; в 1769 году козаки не препятствовали, когда татары набег на Новую Сербию делали. Вообще, козакам поперек горла стояло москальское лицемерие. Когда все тихо, то они на козацких землях то сербов поселят, то еще какую пакость придумают. Причины, по которым москали козаков щемили, не только военные. Запорожцы были всегда максимально независимыми. А их торговый оборот с Крымским ханством в XVIII веке составлял 60000 рублей – баснословные деньги. И все мимо москальской казны. Вот и дергалось у москалей  веко и жаба давила. А как жареным пахнет, то бегут к козакам, мол, де, вы воины, помогайте. Так даже в 1812 году было, во время Наполеона. Только он тогда сам замерз, помощь козаков в итоге не понадобилась.

И кстати такой мелкочастный пример цивилизованных отношений козаков и татар. Некий бахчисарайский татарин Осман попытался надуть некого козака Костю Брюховецкого – они бизнес какой-то мутили. Козак Костя приехал в Крым, предоставил документы, и выиграл дело в татарском суде против татарина.

Конечно же, здесь всего лишь отдельные факты. Если приводить все – то придется писать монографию по украино-татарским отношениям. Фактов много, резюме одно – козаки с татарами достаточно близко дружили практически с самых истоков козачества. У татар даже было понятие «кардаш-козак» — козак, вечный друг. Из стран, лежавших к северу от Черного моря, только Запорожье и Гетманщина никогда не платили дань Крымскому ханству. В то время как Речь Посполитая и Московия платили. Так что не фиг гундеть, что татары нам не братья!

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Дизайн: Lifestar